75 лет Победы

Родственники сотрудников Среднесибирского филиала ФГБУ "Авиаметтелеком Росгидромета", прошедшие и победившие в Великой Отечественной Войне:

 

Храмцов Иван Яковлевич (родственник Карповой М.В.)

     26 августа 1941 года в Сибири начала формироваться 380-я стрелковая дивизия, куда и был призван на службу 29-летний  житель заимки Семейкино Черемховского района Храмцов Иван Яковлевич, бригадир тракторного парка, отец пятерых детей. Больше семья его не видела. Писем он почему-то не писал. Или не доходили. Поэтому сведения о его дальнейшей судьбе мы пытаемся восстановить по историческим датам 380-й стрелковой дивизии.

     20 ноября 1941 года дивизия, укомплектованная на 95% по штатному расписанию, пятнадцатью эшелонами была отправлена в 58-ю резервную армию. На станцию Вожега Вологодской области прибыла 2 декабря 1941 года, где занималась боевой подготовкой до февраля 1942 года. Дивизия была введена в состав 22-й Армии (Калининский фронт) и 9 февраля 1942 года отправлена в район Осташково. Совершив 200-километровый(!) марш в район Нелидово, вступила в бой за населенные пункты Жиглица, Железница, Максимова гора и другие западнее Оленино. 
     Известно, что в период с 9 марта по 19 апреля 1942 года дивизия вела ожесточённые бои. В ходе одного из таких боёв  1 апреля 1942 года и погиб красноармеец Храмцов Иван Яковлевич. Первичное место его захоронения –  д. Грива Оленинского района Калининской области.

     После этих ожесточенных боев, по приказу штаба 22-й армии от 21 апреля 1942 года дивизия перешла к активной обороне на фронте Старухи — Травино — Малая Ивановка. И далее – славный путь до самой Победы.

     А как же семья? Семье пришлось пережить очень тяжёлый и страшный период. Жене погибшего в бою Ивана Анне пришло известие о том, что он пропал без вести. Поэтому она, 23-летняя молодая женщина с пятью детьми, сирота от роду, подверглась всяческим гонениям. Например, она была обязана работать, а заработную плату ей не платили. Детей было нечем кормить. Поэтому ей с детьми пришлось уехать из Семейкино в город Черемхово, и пытаться здесь прокормить семью. Годом позже, одна знакомая Анны, проникшись её горем, помогла сделать запросы в различные военкоматы, в том числе и в Москву. Тогда только Анна получила известие о том, что её муж погиб в бою за Родину, и никогда не был врагом народа.

     Прошло много лет. Выросли дети, пошли внуки, правнуки… Сегодня имя Храмцова Ивана Яковлевича увековечено на стене памяти  черемховского мемориала «Слава героям». Сюда каждый год приходим мы с цветами поклониться нашему солдату, ищем знакомое имя и мысленно благодарим за жизнь, отданную во имя Победы.

 

Спиридович Василий Павлович (родственник Спиридович И.В.)

 

Бабушкова Любовь Ивановна (родственница Скобликовой О.В.)

"Ушла на фронт 6 мая 1942 года. Служила на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Я – морячка. Все время работала в секретной части, была радистом-связистом. Принимала-передавала сообщения, не раз стояла на посту. Была, конечно, красавицей. И замуж вышла за моряка. К сожалению, он уже ушел из жизни. А Победу я встретила в Сингапуре."


Лопатин Николай Владимирович (родственник Королькова К.В.)

"В ВОВ принимал участие мой прадед по материнской линии Лопатин Николай Владимирович 1907 года рождения. В самом начале войны в июне 1941 года был призван в Красную Армию и уже в августе 1941 года пропал без вести. До войны работал кузнецом в селе Назарово. У нас сохранилось его фото и анкета по учету погибших и пропавших без вести.


Со стороны отца в войне участвовали  два моих двоюродных деда (родные братья моего деда) Корольков Петр Васильевич и Корольков Иван Васильевич, но, к сожалению, об их судьбе мне ничего не известно."


Ланкин Меер Савельевич (родственник Ланкиной З.Н.)

Ланкин Меер Савельевич, прошел через огонь, лишения и невероятную жестокость двух мировых и гражданской войн. И сумел, несмотря ни на что, остаться удивительно добрым и светлым человеком, которого любили и соседи, и друзья и родные. 

К сожалению, сведений о нем сохранилось немного. Документов почти не осталось, а его дети ушли из жизни и расспросить их уже нет возможности. Остается надежда на цепкую детскую память, запечатлевшую его редкие рассказы о пережитом, немногие документы и рассказы его детей, когда мы уже стали постарше и стали интересоваться историей семьи.

Подробнее о нем можно почитать в этой статье.


Елистратов Михаил Прокопьевич (родственник Розовой Е.Д.)

 

Лаврищев Тимофей Тимофеевич (метеоролог Игарки на фронте)

Стенгазета АМСГ Кызыл

 

Бахтин Василий Артемьевич (родственник Бахтиной Л.В.)

Бахтина Л.В.: "С началом Великой Отечественной войны на фронт ушел мой отец – Бахтин Василий Артемьевич.  Был рядовым, телефонистом - связистом. Воевал под Вязьмой. Суровые испытания пришлись на его судьбу – война, плен,  лагерь, где умирали ежечасно. К счастью остался жив! После войны женился на моей маме и родилось у них «четыре сыночка и лапочка дочка» - это я. Хотя было ему уже пятьдесят лет на момент моего рождения! Что значит сибирское здоровье! Не сломили его – война и плен. Он не любил вспоминать и рассказывать об этом, как и другие фронтовики.

Также, хочу рассказать о своих дядях. У моей мамы было четыре брата -  Михаил, Иван, Андрей и Александр. С началом Великой Отечественной войны все четверо ушли на фронт. Воевали, награждены медалями и орденами за мужество и отвагу! Какое же было счастье для моих бабушки с дедушкой и мамы – они все четверо вернулись с фронта живыми! Да, раненными, но – живыми! Об одном из них (Андрее Ильиче)  сочинил стихи  его зять Давыдов Александр (муж моей двоюродной сестры).

 Я очень горжусь своим отцом и дядями и каждый год на 9-е мая я со своей дочерью идем с их портретами в Бессмертном полку! Очень важно чтобы наши дети помнили об этом – какою ценою досталась нам мирная жизнь!"

 

Семья Терских (родственники Давыдовой Л.А.)

Разработка и поддержка:
sidmasters.ru ©2012.